О храме

Первая постройка деревянного храма датируется 1781 годом. Она была сложена из деревянного сруба и освящена в честь святой великомученицы Варвары. По неизвестной причине 1 августа 1876 года она сгорела дотла, а в 1877 году на прежнем месте, на средства прихожан и станичников построен молитвенный дом, освященный 12 января 1877 года.

В государственном архиве по Ростовской области хранится документация о первых попечителях храма, урядниках: Иване Михайлове, Степане Бурове, Алексее Студенкине — которые писали прошение правящему архиерею Высокопреосвященнейшему Платону, Донскому и Новочеркасскому о строительстве деревянной часовни для временного совершения богослужений и треб, а затем и новой фундаментальной каменной церкви.

Сколько времени грушевцы строили каменный храм неизвестно. Если сравнить время постройки аналогичных сооружений того времени, то можно говорить о пяти — шести годах. Завершено строительство было к осени 1884 года. По данным документациям Государственного архива, 6 октября писали в прошении архиепископу Митрофану (Вицинскому) члены станичного правления и церковные попечители: «вновь выстроенная церковь пришла к окончанию строительства». Храм построен в виде корабля, над входом колокольня. Иконостас золоченный, царские врата — резные, позолоченные. Центральный купол выполнен в виде куба со скошенными углами. На стенах выполнена роспись.

Центральный предел двух престольного храма во имя святой великомученицы Варвары, по установленному чину освятил Александро- Грушевский благочинный Антоний Манохин, 21 октября (по старому стилю) 1884 года. Днем позже было совершено освящение правого предела во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

С той поры живет храм своей неустанной службой и жизнью своей станицы. В годы безбожия священники совершали богослужения, а станичники и прихожане оберегали свой храм от нападения, отстаивая свои права местным самоуправлением и поддержкой Донского казачества. В 1930-е годы властям удалось закрыть храм, однако в 1943 году немцы возобновили богослужения. В 1960-е годы: приезжали из района люди, сорвали крест с купола, но станичники не дали поглумиться над храмом и прогнали их.

Незначительное повреждение конструкции храма произошло в 1943 году во время Великой Отечественной войны. Рядом на склоне была сброшена авиабомба, которая повредила осколками алтарную часть, но и в таком храме совершались богослужения. В 1975 году одним местным жителем были произведены работы по восстановлению поврежденной стены.

В настоящее время Приход взаимодействует с администрацией Грушевского поселения, образовательными учреждениями, домами культуры, библиотеками. На приходе существует воскресная школа для детей и взрослых, имеется православная библиотека. С начала 80-х гг. ведутся ремонтно-реставрационные работы по восстановлению здания.

По воспоминаниям местных людей и прихожан, за годы существования церкви в ней служило очень много священников.

С момента постройки нового храма и после освящения в нем служил протоиерей Мефодий Попов, который умер на 76-м году жизни и похоронен на подворье храма. Годы его служения в означенном храме неизвестны.

С момента открытия немцами храма в 1943 году и примерно до 1968 года служил священник Борис, фамилия и происхождение его не известны, упоминается, что он прослужил в храме 25 лет и по старости умер.

С 1968 по 1978 год в храме служил священник Константин Сасовский

С 1978 по 1981 год — протоиерей Митрофаний

С 1982 по 1983 год — иерей Валерий Турищев

С 1983 по 1985 год — протоиерей Валентин Ермилов

С 1986 по 1989 год — иерей Николай Нетребский

С 1989 по 1998 год — протоиерей Сергий Ермилов

С 1998 по 2001 год — иерей Андрей Немыкин

С 2001 по 2004 год — иерей Дмитрий Соболевский

С 2004 по 12 май 2015 года — протоиерей Павел Святенюк

С 12 мая 2015 года по настоящее время — иерей Владимир Чечановский.

Просмотров: (1600)

Комментирование запрещено